
Zoom phyto et nutrition
Apports nutritionnels estimés (portion individuelle)
Énergie : env. 390 à 420 kcal
Protéines : env. 23 à 25 g
Fournies par le poulet, les pois chiches et les noix. Ces protéines de haute qualité contribuent à la construction musculaire, au soutien du système immunitaire et à la satiété.
Lipides : env. 20 à 22 g
Apportés par l’avocat, l’huile de cameline (riche en oméga-3) et les noix. Ils soutiennent l’équilibre nerveux, les fonctions anti-inflammatoires et la santé cardiovasculaire.
Glucides : env. 25 g
Principalement issus des pois chiches. Ce sont des glucides complexes à index glycémique modéré, favorisant une énergie stable et durable.
Fibres : env. 10 à 12 g
Présentes dans les pois chiches, l’avocat, la courgette crue et les herbes fraîches. Elles améliorent le transit, nourrissent le microbiote intestinal et soutiennent la satiété.
Vitamines et minéraux :
Vitamine C : apportée par le jus de citron, la coriandre, le persil et le basilic.
Vitamine K : présente naturellement dans les herbes fraîches (persil, coriandre, basilic).
Magnésium : contenu dans l’avocat, les pois chiches, les noix et les herbes.
Potassium : apporté par l’avocat, les pois chiches et les herbes.
Folates : présents dans l’avocat, les pois chiches et les herbes vertes.
Oméga-3 et 9 : fournis par l’huile de cameline et les noix.
Actions des plantes, fruits et épices utilisés :
Basilic frais
Rafraîchissant, digestif doux, légèrement antispasmodique.
Coriandre fraîche
Digestive, carminative, apaisante du système digestif.
Persil frais
Riche en antioxydants, stimulant digestif, légèrement diurétique.
Citron
Tonique digestif, alcalinisant.
Gingembre (poudre ou frais)
Stimulant et réchauffant digestif, anti-nauséeux, anti-inflammatoire.
Cameline (huile)
Riche en oméga-3, équilibre le profil lipidique, anti-inflammatoire.
Noix
Soutien cognitif, apport en acides gras essentiels, propriétés antioxydantes.
Ingredients
Ingrédients pour 1 personne
Base légumes, protéines et plantes
1/2 filet de poulet cuit
1/2 avocat mûr
80gr de pois chiches cuits la veille
1/4 de courgette crue coupée en petits dés
5 feuilles de basilic frais
10 brins de ciboulette fraiche
5 brins de persil frais
5 brins de coriandre fraîche
1/4 de citron pressé
1/2 CC de gingembre en poudre ou de Ras el Hanout
10 cerneaux de noix
2CS d'huile végétale de cameline
1CS d'Algues séchées broyées pour les minéraux et la touche salée
Preparation
Préparation du poulet
Emincez votre filet de poulet
Ajouter le gingembre en poudre ou le Ras el Hannut
Faites revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive vierge.
Dressage
Déposez de part et d'autre les accompagnements préalablement coupés (avocat, pois chiches, courgette, ajoutez les herbes fraiches, les cerneaux légèrement concassés et les 2CS d'huile de Cameline, pressez au dessus des aliments le citron et ajoute les algues séchées pour la touche salée et dégustez en conscience.
Remarque :
On évite l'utilisation des poêles en aluminium et on favorise les matériaux en Inox.
Tu peux également utilisé du gingembre frais râpé au lieu du gingembre en poudre.