
Zoom phyto et nutrition
Apports nutritionnels estimés (portion individuelle)
Énergie : env. 250 à 270 kcal
Protéines : env. 5 à 6 g
Fournies par les graines de chanvre et de chia. Ces protéines végétales contribuent à la régénération cellulaire, à la satiété et à la vitalité musculaire.
Lipides : env. 15 à 17 g
Apportés principalement par l’huile d’argan et les graines, ce sont des acides gras insaturés bénéfiques pour le système nerveux, la peau et les fonctions anti-inflammatoires.
Glucides : env. 22 à 25 g
Issus des fruits frais, ce sont des sucres naturels à assimilation modérée grâce à l’effet des fibres associées.
Fibres : env. 8 à 10 g
Présentes dans le chia, le son d’avoine, les fruits et les graines. Elles soutiennent le transit, la satiété et le bon équilibre intestinal.
Vitamines et minéraux
Vitamine C : apportée par la pomme, la myrtille, les framboises et la fleur d’oranger.
Potassium : issu notamment de la banane et de la pomme.
Magnésium, calcium, fer : contenus dans les graines (chia, chanvre) et les fleurs d’hibiscus.
Vitamine K : naturellement présente dans les myrtilles.
Actions des plantes, fruits et épices utilisés
Cannelle
Douce pour la glycémie, digestive, antioxydante.
Gingembre
Stimulant digestif naturel, légèrement tonique.
Cardamome
Apaisante, antispasmodique, réchauffante.
Coriandre moulue
Digestive douce, calmante des ballonnements.
Hydrolat de fleur d’oranger
Relaxant nerveux, favorise la détente, légèrement antispasmodique.
Fleurs d’hibiscus séchées
Tonique, antioxydante, apporte une touche florale et croquante au plat.
Ingredients
Ingrédients (pour 4 personnes)
Base fruits & épices
4 pommes
240 g de myrtilles (env. 4 grosses poignées)
2 cuillères à café de cannelle moulue
2 cuillères à café de gingembre moulu
2 cuillères à café de cardamome moulue
1 cuillère à café de coriandre moulue
Après mixage
4 cuillères à soupe d’hydrolat de fleur d’oranger
6 cuillères à café de graines de chia moulues (env. 2 cuillères à soupe rases)
4 cuillères à soupe de son d’avoine
Dressage (par bol)
4 cuillères à soupe de graines de chanvre (1 cs par bol)
1 banane (en rondelles, soit 1/4 par bol)
8 framboises fraîches (2 par bol)
4 cuillères à soupe d’huile d’argan (1 cs par bol)
16 pétales séchés de fleurs d’hibiscus (4 par bol)
Preparation
Préparation de la base fruitée
Épluche et coupe les pommes. Ajoute les myrtilles.
Place les fruits dans un robot chauffant (type Companion). Ajoute les épices : cannelle, gingembre, cardamome et coriandre.
Lance la cuisson à 90°C V5 pendant 10 minutes.
Mixe en V12 en fin de cuisson jusqu’à obtention d’une mousse lisse.
Ajout des ingrédients fonctionnels
Hors mixage, ajoute l’hydrolat de fleur d’oranger, les graines de chia moulues et le son d’avoine.
Mixe une dernière fois en V5-5sec pour mélanger et laisse reposer 5 à 10 minutes pour que le chia gonfle.
Dressage
Répartis la mousse dans 4 bols.
Topping
1 cs de graines de chanvre,
3-4 rondelles de banane,
2 framboises,
1 cs d’huile d’argan ou de noix
4-5 pétales d’hibiscus pour le croquant et la note d'acidité
1cc de noix du brésil concassées si tu n'aime pas les fleurs d'hibiscus séchées (préalablement trempées la veille puis séchées)
Déguster tiède pour une meilleure digestion